Tentang Organik


Organik,demikian nama itu sekarang lagi di buru oleh banyak orang,terutama kalangan menengah atas.kepedulian akan kesehatan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya pengetahuan,kemampuan akan daya beli serta isu kesehatan dan kenikmatan kehidupan.Kalangan menengah atas kebanyakan mengkonsumsi organik,sangat berkaitan dengan :

1.Gaya hidup.

2.Kenikmatan hidup.

3.Kesehatan.

Kebanyakan dari mereka memburu organik untuk mencegah penyakit degenerative yang mungkin timbul akibat dari konsumsi makan yang memang berlebihan,baik dari sisi protein,mineral,karbohidrat,vitamin dll.Organik sekarang merupakan sebuah kata yang lagi laris manis di buru orang yang mendambakan usia panjang,kesehatan,generasi yang tangguh dan estetika dalam kehidupan,hal tersebut tidak terlepas dari peran media massa dalam mengeksploitasi kata-kata organic.Sebenarnya tidak banyak yang di butuhkan tubuh,tubuh hanya memerlukan keseimbangan untuk menciptakan hidup sehat,dan tidak membutuhkan konsumsi yang berlebihan,bila nutrisi atau asupan gizi yang berlebihan justru cenderung akan memberatkan kerja dari Ginjal,liver,pankreas,lambung,bahkan jantung dan itu pun akan terbuang berupa fases dan urine.

Asupan makanan lebih di titik beratkan pada keseimbangan gizi dan nutrisi,serta mineral dan protein yang di butuhkan oleh tubuh,yaitu kandungan gizi yang di bawa oleh bahan makanan tersebut.Organik sendiri adalah bahan makanan yang mempunyai struktur seperti apa yang di butuhkan tubuh.Pada saat kita makan sesuatu,makanan tersebut akan di olah oleh lambung dan di giling halus untuk di serap kandungannya,sebelum di serap,makanan yang di giling halus tadi di ubah menjadi asam amino dan di serap oleh syaraf untuk di teruskan pada bagian-bagian yang membutuhkan.

APA YANG DI SEBUT ORGANIK.

Organik adalah suatu senyawa yang bila di masukkan dalam tubuh dia mempunyai kemampuan yang tinggi untuk beradaptasi dan di terima oleh tubuh sebagai penunjang dalam beraktitivitas,sehingga tidak melalui proses yang dan berbelit,sangat sedikit menimbulkan sampah dalam tubuh.yang berupa lemak atau apa pun yang menganggu fungsi kerja organ tubuh,sehingga di dapat keseimbangan kerja antar organ tubuh.Yang namanya makanan organik adalah sangat sedikitnya sampah yang tertinggal dalam lambung karena proses reduksi yang di lakukan lambung,dengan demikian kandungan makanan yang di olah dapat di serap habis untuk kebutuhan nutrisi tubuh.Cadangan tubuh di harapkan proporsional sehingga tidak terjadi obesitas atau kelebihan bahan yang tersimpan dalam tubuh,yang mengakibatkan munculnya penyakit.

Semua yang berbahan organik atau 85% adalah atas peran alam dalam proses pembentukkannya atau atas bantuan manusia dengan meminjam proses alami sehingga tidak terkontaminasi oleh proses pabrikasi,yang menjadikan semua unsur dalam kandungan buah dan sayuran adalah murni terbentuk secara seimbang,dan bila kadarnya seimbang,yang terjadi adalah bahan makanan tersebut akan tahan lam terhadap suhu lingkungan/atau tidak cepat membusuk.Mudahnya penyerapan makanan oleh syaraf tubuh untuk di teruskan ke bagian yang membutuhkan,sangat mempengaruhi tingkat kejenuhan dan kelelahan fisik dari operasional internal tubuh,Tingkat kelelahan dan kejenuhan akan mengakibatkan pengurangan usia dari faktor internal atau sering di sebut berkurangnya kemampuan tubuh dalam mengikuti keseimbangan gerak bagian tubuh yang lain.

Kebutuhan tubuh yang seimbang tidak hanya di dapatkan pada asupan dalam jumlah yang banyak,karena jumlah asupan makanan yang kita masukkan dalam tubuh terlalu banyak,maka yang terjadi adalah kerja system tubuh yang berlebihan dan mengakibatkan kecepatan tingkat kelelahan organ bagian dalam tubuh sehingga sering terjadi kerusakan untuk terus melayani asupan yang tidak pernah berhenti.Kecenderungan sebagian masyarakat makan adalah sebuah ritual yang wajib hukumnya,sesuai adat istiadat setempat.Nasi,sayur,susu,buah,ikan dll merupakan hal yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari,padahal menurut ahli gizi,bahwa tubuh hanya membutuhkan kandungan yang seimbang.Tidak kurang dan tidak lebih,sehingga kemampuan absorpsi tubuh dapat maksimal.Bila sudah sampai pada titik jenuh,kemampuan serap tubuh maka yang terjadi adalah kelelahan fisik dan gangguan.Gangguan fungsi organ tubuh yang mengakibatkan ketidak seimbangan kerja dalam tubuh,sehingga sering di sebut sakit.Sakit itu sendiri merupakan anomaly dari kerja tubuh yang di antaranya akibat dari :

1.Menurunnya fungsi-fungsi internal tubuh.

2.Perubahan susunan molekul tubuh yang mengakibatkan perubahan sifat molekul.

3.Perubahan genetik tubuh.

4.Kelelahan fisik.

5.Kelelahan psikis.

BAGAIMANA MENGENALI SIFAT ORGANIK?

Banyak sekali yang beredar di masyarakat tentang organic,dan ketidak tahuan masyarakat awam tentang organik,sehingga dengan ringannya banyak lembaga yang melemparkan ide organic dan mereguk keuntungan yang berlipat dari kata-kata dan produk ”organik”.Organik adalah sebuah asupan makanan yang berasal dari luar dan di harapkan asupan tersebut mampu dan secepatnya bersenyawa dan berintraksi secara langsung dan sesegera mungkin berefek pada tingkat yang di butuhkan tubuh.Kecepatan reaksi tersebut merupakan faktor yang paling penting,karena yang namanya makanan organik adalah sebuah kandungan yang benar-benar fress dan mampu menyuplai kebutuhan energy tubuh.organic biasanya sering di santap dalam bentuk makanan mentah,karena sebenarnya yang kita butuhkan adalah makanan yang memang masih di katakan ”hidup” bukan mati ( habis di masak ).

Kenapa kita membutuhkan mereka dalam keadaan mentah ( hidup),karena kecepatan interaksi mereka dengan zat hidup dalam tubuh juga tinggi,dan kita juga semua mengenali bahwa system sel tubuh kita menurut penelitian adalah sebesar 80% adalah sama dengan sel tumbuhan,atau bisa di katakan bahwa apa yang kita makan sebenarnya adalah apa yang di butuhkan oleh tubuh untuk mencapai vitalitas yang maksimal.Apakah mungkin saat ini kita mendapatkan jenis yang siap santap sedang lingkungan kita sudah tercemar? sangat mungkin sekali,dengan mengenali dari mana asal sayuran tersebut.Dengan mengenali sesuatu sejak awal kita,dan bagaimana kultur masyarakat,yang menanam,suasana lingkungan,kandungan air yang mengairi maka kita akan bisa dengan tenang menyantap makanan mentah tersebut.

Alangkah pentingnya untuk memilih dengan tepat dan cerdas akan jenis makanan yang kita makan.Khusus makanan organik harus menjadi prioritas utama untuk menjaga kesehatan keluarga.Ada beberapa manfaat mengkonsumsi sayuran dan buah organik,di antaranya adalah sebagai berikut :

-Sayuran organik mengandung zat antioksidan 10-50% di atas sayuran non organik.Zat antioksidan di kenal sebagia tentara pembasmi radikal bebas yang mendorong terjadinya berbagai gangguan kesehatan termasuk kanker.

-Sup sayuran non organik mengandung asam salisilat hampir enam kali lipat sup sayur organik.Secara alami,kandungan asam salisilat dalam tanaman berguna untuk bertahan dari serangan penyakit.Asupan asam salisilat berlebihan dalam tubuh kita merangsang pengerasan dinding pembuluh darah dan bahkan kanker saluran pencernaan.

-Sayuran dan buah organik mengandung vitamin C dan mineral esensial,seperti kalsium,fosfor.magnesium,zat besi,lebih tinggi di bandingkan dengan yang non organik.

-Kandungan nitrat dalam sayuran dan buah organik 25% lebih rendah dari pada non organik .Peneliti dari Glasgow University di Inggris,menemukan hubungan antara kandungan nitrat dalam sayuran dengan kanker kerongkongan dan di perkirakan menimbulkan lebih dari 3000 pengidap pertahun di dunia.Peningkatan kandungan nitrat dalam sayuran non organik serta melonjaknya pengidap kanker di duga akibat terlalu bersemangatnya penggunaan pupuk dalam program intensifikasi pertanian.

-Dalam salah satu pubrikasi dari Associatioan Of Primary Care Group and Trusts di Inggris di sebutkan bahwa membiasakan diri mengkonsumsi makanan organik bermanfaat untuk :

1.Mengurangi asupan bahan kimia beracun ke dalam tubuh.

2.Menyetop kemungkinan masuknya sel-sel produk tanaman hasil rekayasa genetika yang sampai kini belum di ketahui bahaya dan akibatnya terhadap kesehatan.

3.Meningkatkan asupan nutrisi bermanfaat,di antaranya vitamin,mineral,asam lemak esensial dan antioksidan.

4.Menurunkan resiko kanker,penyakit jantung koroner,alergi dan hiperaktivitas pada anak 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s