Legum


Legum adalah keluarga raksasa yang terdiri dari kacang-kacangan, polong dan lentil. Termasuk juga produknya seperti air kedelai, tahu, tempe, dan TVP (Texturised Vegetable Protein/keringan gluten). Legum dan palawija merupakan dua kelompok yang sangat penting. Jika dalam negara kerajaan maka legum dan palawija adalah raja dan ratu. Untuk beberapa alasan berikut. Pertama, mereka terutama adalah sumber nabati yang kaya akan lemak tak jenuh seperti asam linoleat, asam linolenat. Berbeda dengan lemak jenuh yang mematikan, lemak tak jenuh justru membantu menurunkan kadar kolesterol dan lemak yang berlebihan dalam tubuh. Kedua, sebagian besar adalah sumber protein sehat dan lengkap, mengandung komposisi asam amino secara utuh. Ketiga, kaya lesitin, kompleks vitamin B, dan mineral. Juga merupakan sumber serat makanan yang dapat diandalkan. Teristimewa adalah vitamin E, vitamin yang memainkan peranan penting dalam memperlambat proses penuaan.

Tapi siapakah legum? Anak-anak anggota keluarga kacang luas meliputi berjenis-jenis kacang seperti kacang mente, kacang tanah, kacang brazil, kacang bogor, walnut, biji kuaci, wijen, biji bunga matahari. Garis keturunan kedua keluarga kacang-kacangan adalah tumbuhan yang dikenal sebagai polong-polongan. Mereka meliputi kacang panjang, buncis, kapri, kacang tolo, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, kacang hitam. Keluarga polong yang berkecambah adalah sumber terbaik vitamin A dan C 😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s