Penyakit Jantung


Penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di Amerika Serikat, Inggris, dan bahkan negara-negara di seluruh dunia. Penyakit ini ditengarai bertanggung jawab untuk sekitar 50% angka kematian. Mayoritas kematian diakibatkan oleh penyakit jantung koroner. Sesak napas, nyeri dada (khusus sisi kiri), sakit pada ulu hati, leher terasa tertekan seperti tercekik, atau nyeri yang menjalar ke daerah bahu serta lengan kiri sampai jari-jari merupakan gejala awal serangan jantung koroner yang perlu diwaspadai. Penyebabnya tidak lain karena tersumbatnya pembuluh koroner sehingga kebutuhan oksigen pada otot jantung tidak terpenuhi. Mengkonsumsi daging berlebihan dapat berbahaya bagi sistem peredaran darah karena kolesterol yang terdapat di dalam lemak hewani tidak mudah diuraikan di dalam tubuh. Lemak ini akan melapisi dinding bagian dalam pembuluh darah secara terus-menerus. Akumulasi dari kolesterol tersebut lama-kelamaan akan menyumbat pembuluh darah dan mengakibatkan darah sulit mengalir. Proses ini disebut aterosklerosis. Keadaan ini membuat jantung harus memompa darah semakin kuat agar dapat melewati saluran yang tersumbat akibat penyempitan. Akibatnya, terjadilah serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi. Perlu diketahui, kadar kolesterol yang baik bagi orang dewasa adalah tidak lebih dari 200 mg/dl. Orang yang memiliki kadar kolesterol 240 mg/dl memiliki resiko dua kali lipat terkena penyakit jantung dibandingkan orang yang kolesterolnya kurang dari 200 mg/dl. Banyak penelitian berusaha membandingkan antara para vegetarian dan non-vegetarian. Hasilnya menunjukkan bahwa para vegetarian memiliki rasio kematian yang lebih rendah dibandingkan para non-vegetarian.

Hal ini mungkin disebabkan oleh rendahnya kadar kolesterol di dalam darah. Bukti penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol vegetarian 10% lebih rendah dibandingkan para non-vegetarian. Para vegetarian memiliki kadar LDL (Low Density Lipoprotein) kolesterol yang rendah dan fraksi kolesterol tersebut berkaitan dengan penyakit jantung. Para peneliti menganjurkan untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah hingga 10 % agar dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung hingga 30%. Apel mengandung pektin yang dapat melawan lemak dan menurunkan kolesterol, seratnya membantu proses pencernaan. Daging buahnya membantu melarutkan kristal asam di dalam sendi. Baik untuk artritis, konstipasi, kolesterol tinggi, gangguan hati ringan, kegemukan. 🙂

1 Response so far »


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s