Penyakit Hipertensi


Tekanan darah tubuh yang normal adalah 120/80(tekanan sistolik 120 mmHg dan tekanan diastolik 80 mmHg).Namun,tekanan darah tersebut tidak memiliki nilai yang baku.Hal itu berbeda-beda tergantung pada aktivitas fisik dan emosi.Tekanan sistolik adalah tekanan yang berhubungan dengan volume darah yang dipompa setiap kali detak jantung.Adapun tekanan diastolik adalah tekanan yang mengukur daya tahan dari pembuluh darah sehingga tekanan diastolik dianggap lebih penting bagi menilai derajat hipertensi seseorang.Klasifikasi hipertensi menurut WHO berdasarkan tekanan diastolik yaitu sebagai berikut.

* Hipertensi derajat I,yaitu jika tekanan diastoliknya 95-109  mmHg.

* Hipertensi  derajat II,yaitu jika tekanan diastoliknya 110-119 mmHg

* Hipertensi derajat III,yaitu jika tekanan diastoliknya lebih dari 120 mmHg.

Hipertensi atau tekanan darah tinggi sebenarnya dapat diwariskan dari orang tua kepada anaknya.Jika salah satu orang tua terkena hipertensi maka anaknya cenderung menderita hipertensi.Keluhan yang mungkin timbul akibat hipertensi antara lain nyeri didaerah kepala bagian belakang,mimisan,penglihatan kabur,otot lemah,mual dan muntah.Sodium yang berlebihan mungkin menjadi penyebab terjadinya hipertensi pada sebagian orang,tetapi sebagian lainnya juga bisa disebabkan oleh kelebihan berat badan ( walaupun Tidak semua orang dengan obesitas mengidap penyakit tekanan darah tinggi).Garam telah terbukti dapast meninggikan tekanan darah sehingga harus diperhatikan penggunaannya.Penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah tekanan darah vegetarian lebih rendah dibanding non vegetarian.Makanan vegetarian  yang kaya serat dan rendah lemak dapat menurunkan tekanan darah sebesar 10% walaupaun asupan garam tidak dikurangi.Selain garam,faktor stres juga sangat berpengaruh.Hipertensi dapat menyebabkan penyakit jantung,stroke,dan gagal ginjal.Beberapa penelitian menunjukkan bahwa para vegetarian memiliki tekanan darah yang lebih rendah dibanding non-vegetarian.Alasan pasti mengenai rendahnya tekanan darah para vegetarian masih belum jelas,tetapi hal ini kemungkinan disebabkan oleh rendahnya asupan lemak hewani dan banyaknya jumlah pangan nabati yang dikomsumsi.Mengonsumsi yoghurt diyakini dapat menurunkan kadar kolesterol darah sehingga kesehatan pembuluh darah senantiasa terjaga baik dan tubuh terhindar dari penyakit jantung maupun tekanan darah tinggi.Yoghurt juga memberikan kondisi yang baik bagi mikroflora dalam saluran pencernaan sehingga dapat menghindari atau mencegah terjadinya berbagai penyakit.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s