Manfaat Jambu Air


Jambu air ( Eugenia aquaea Burn) adalah tumbuhan dalam suku jambu –jambuan atau myrtaceae berasal dari daerah indo Cina dan indoensia, tersebar ke Malaysia dan pulau-pulau di Pasifik. Jambu air umumnya dimakan segar atau dijadikan sebagai salah  satu bahan rujak. Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau diajdikan asinan. Buah ini bermanfaat  untuk mempercantik kulit atau membuat kulit lebih segar berseri. Sebab buahnya kaya akan vitamin C dan protein nabati, yang mampu mempertahankan kekenyalan kulit. Buah sarat air ini juga abersifat mendinginkan sehingga bisa digunakan untuk menetralisasi perasaan tertekan ( depresi/ stress) serta mengurangi efek samping stress seperti kisut dibawah kelopak mata. Kadar seratnya yang tinggi juga membantu  kerja organ pencernaan dan berfungsi sebagai pencegah kanker usus. Sebagaian penduduk di pedalaman Kalimatan biasa mengonsumsi buah ini untuk melancqarkan buang air kencing dan besar serta mengobati bengkak ringan di kaki atau tangan dengan cara mengompreskan irisan jambu air pada bagian yang sakit. Adapun kayunya yang  keras dan berwarna kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkabn tidak kena tanah. Hanya biasanya ukurannya terlalu kecil. Baik pula digunakan sebagai kayu bakar. Daunnya biasa digunakan sebagai pembungkus tape ketan🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s