Manfaat Labu Siam


Meskipunbentuknyatidakeksotis, labusiambanyakmanfaatnyabagikesehatanmanusia. Sayuran yang murahharganyainimerupakanmakanansehatbuatjantung, mampumenangkalkanker, dansangatbaikbagiwanitahamil.

Kaya serat: komposisigizilabusiamdapatdilihatpada table. Buahlabusiammemilikikadarserat yang cukupbaik, yaitu 1,7 g per 100 g. konsumsiseratdalamjumlah yang cukupsangatbaikuntukmengatasisembelitdanamanuntuklambung yang sensitive atauradangusus. Seratpangandapatmengurangiresikopenyakitkanker yang disebbakan system pencernaan yang tidaksempurna.Seratpanganmampumengurangiwaktutinggal( transit time) makanansejakdarironggamuluthinggasisamakanandikeluarkandalambentukfeses. Selamatinggal di saluranpencernaan, seratpanganakanmengikatzat-zatkarsiogenik( penyebab kanker0. Berkatsingkatnya transit time sisamakanandisaluranpencernaan, waktuzatkarsionogenikbermukimdalamtubuhjugamakinpendek, sehinggapeluangterjadinyakankermenjadisangatkecil. Kandunganasamfolatpadabuahlabusiamjugacukupbaik, yaitu 93 mkg per 100 g. konsumsi 100 g labusiamcukupuntukmemnuhi 23,25 % kebutuhantubuhakanasamfolat.Asamfolatsangatpentingbagiibuhamilkarenadapatmengurangiresikokelahiranbayicacat. Konsumsiasamfolat yang rendahpadaibuhamilberhubunganeratdenganberatbayilahirrendahdankejadian neural tube defects(gangguanotak). Defidiensiasamfolatditandaiolehgejala anemia, yaitujumlahselbutirdarahmerahberkurang.Kebutuhanasamfolatpada orang dewasaadalah 400 mkg per hari.Kebutuhaninimenjadidua kali lipatpadaibu yang sedanghamil, danbertambah 50% padaibu yang sedangmenyusui.

TurunkanKolesterol: buahlabusiamjuga kaya akankalium. Kaliumbergunabagitubuhuntukmengendalikantekanandarah, terapidarahtinggisertamembersihkankarbondioksidadidalamdarah. Kaliumjugabermanfaatuntukmemicukerjaototdansimpulsaraf.Kalium yang tinggijugaakanmemperlancarpengirimanoksigenkeotakdanmembantumemperlancarkeseimbangancairan, sehinggatubuhmenjadilebihsegar. Selainitubuahlabusiamjugamengandungkomponen vitamin yang cukuptinggi. Niasinmerupakanbagiandari vitamin B kompleks yang diebutsebagai vitamin B3, berfungsiuntukmenurunkanproduksi VLDL ( very low density lipoprotein) didalamhati, sehinggaproduksikolesterol LDL ( low density lipoprotein) dantrigliseridadapatmenurun. Niasinberperanpadareaksienzimatikdidalamtubuhunutk metabolism karbohidrat, elmak, dan protein yaitusebagaikoenzim I dankoenzim II.Niasinsanagtdiperlukan agar suplai energy dalamjaringantubuhberjalan normal.Kekuranganniasin yang parahsetelahbeberapabulanakanmengakibatkan pellagra serta dermatitis, yaitugangguankulit yang khasdansimentris, terutama di bagianbadan yang tidaktertutupsepertitangan, lengan, siku, kaki, kulit, danleher. Labusiamjuga kaya akan vitamin B6. Vitamin B6 mempunyaiperanpentingdalam metabolism protein. Vitamin B6 sanagtesensialuntuk proses transaminase dandeaminasisertadekarboksilasiasam amino. Kebutuhan per harimencapai 0,02 mg untukdewasa, 0,015 mg untukbayi, 0,2-1,2 untukanak-anakdan 1,4-2 mg untukremaja.Kandungan selenium padalabusiamjugacukupbaik. Selenium berbperanpentinguntukmemperbaiki mood.Sebuahpenelitian di AmerikaSerikat( 1996) membuktikanbahwa orang yang kadar selenium tubuhnya paling rendahmenunjukkan mood yang paling buruk. Konsumsi selenium disarankansekitar 55-70 mikrogramperhari.

CegahHipertensi: labusiammempunyaisejumlahkhasiat yang sangatbermanfaatbagitubuh. Salah satumanfaatterbesarlabusiamadalahkemampuannyamenurunkantekanandarahtinggi. Makanantergolongmakanansehatuntukjantungdanpembuluhdarahbilamengandungresikokalium: natrium minimal 5:1. Setiap 100 gram buahlabusiammengandungkalium:natriumdenganperbandingan 62:1. Selainitulabusiamjugadiketahuimemilikiefek diuretic sehinggamampumenurnkankadargarmdidalamdarahmelauipembuangan air seni. Berkurangnyakadargaram yang bersifatmenyerapataumenahan air iniakanmeringankankerjajantungdalammemompadarah, sehinggatekanandarahakanmenurun. Labusiamjugasangatbaikbagipenderitaasamurat. Efek diuretic darilabusiamakanmelancarkanpembuangan air kecil, sehinggakelebihanasamuratdapatsegeradikeluarkandaridalamtubuh. Labusiamjugabaikbagipenderita diabetes. Hal itudisebabkanpadalabusiamterdapatkandungankarbohidrat yang cukuptinggi,sehinggapenderita diabetes tidakperlumengonsumsimakananpokoksecaraberlebihan. Kandungan air yang tinggipadalabusiammembuatnyasangatbaikuntukmenjagakesehatanginjal. Labusiamjugamengandungkomponensaponin yang sangatbermanfaatbagitubuh. Kandungansaponinsangatbermanfaatuntukmenghambatdanmencegahpenyerapankolesteroldidalamdarah.Rata-rata konsumsisaponin yang dianjurkanadalah 15 mg setiaphari.Padalabusiamjugaterkandungkomponentanin yang bersifatantimikroba, serta alkaloid yang mampumemperlancarperedarandarahsehinggamencegahpenyakit stroke. Meskipunbelummemilikibuktiilmiahsecarapasti, labusiamtelahdikenalsebagaiobatwasir. Hal itumungkindisebbakankandunganseratnya yang cukupbaik.Selainitulabusiamjugabaikuntukpenderitasariawan. Namunlabusiamtidakcocokdiberikankepadapendertitarematikkarenasifatdinginnyadapatmemeicumunculnyagejala sakit🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s