Manfaat Manggis


Salah satu tanaman yang juga memiliki khasiat pengobatan ialah buah manggis.Tak hanya nikmat disantap sebagai buah segar, manggis juga memiliki sejumlah kemampuan lain. Bahkan hamper semua bagian tubuh tanamannya yang memiliki khasiat tersebut.Secara tradisional manggis digunakan sebagai obat sariawan, wasir, dan luka.Tumbuhan yang memiliki nama latingarc ini amangostana ini memiliki batang berkayu keras. Cabangnya teratur, berkulit cikelat, dan bergetah.Kulit kayunya dapat mengobati penyakit disentri, diare, dan sariawan mulut.Dua buah kulit manggis dicuci, kemudian dipotong-potong sebelum akhirnya direbus dengan empat gelas air sampai volumenya tinggal tersisa setengahnya.Rebusan kulit manggis yang sudah dingin dan disaring bisa ditambahkan dengan madu dan diminum dua kali sehari untuk melihat hasil pengobatannya terhadap penyakit disentri yang diderita. Sama halnya seperti cara pengobatan penyakit disentri untuk menyembahkan diare pun tinggal dilakukan langkah serupa. Namun dengan volume air yang lebih sedikit hanya tiga gelas saja banyaknya.Untuk mengobati sariawan langkah yang dilakukan pun sama saja dengan prosedur pembuatan ramuan penyembuh diare. Hanya air rebusan hasil saringan cukup digunakan untuk berkumur-kumur dan diminum sebanyak tiga sampai empat kali dalam sehari.Akarmanggisbersifat tunggang.Manggis juga memiliki akar samping tak berbulu yang jumlahnya sedikit, tapi mendalam.Pertumbuhan akarnya lambat, mudah rusak dan terganggu akibat lingkungan yang kurang menguntungkan sehingga luas kontak antaraa kardan media tumbuh sempit.Buruknya system perakaran  pada tanaman manggis tetap memiliki  khasiat yang khas, yaitu dapat mengobati haid yang tidak lancer. Literature yang lain  menyebutkan  kulit buah manggis  yang bersifat antibiotic juga berkhasiat mengobati penyakit radang saluran kemih, radang amandel, pendarahan usus, obat cacing, wasir, borok, tumor dalam rongga mulut dan tenggorokan. Aspek farmakologi dari tanaman manggis yang diperoleh dari sejumlah penelitian. Kulit buah manggis diketahui mempunyai daya antimikroba terhadap beberapa jenis bakteri. Penelitian anti inflamasi dari kulit buah manggis dilakukan dengan menggunakan mangos hindariekstraketanol 40% mempunyai aktivitas penghambatan yang kuat terhadap pelepasan histamine dan sintesis prostaglandin E2 sebagai meditorinflamasi. Ekstrak methanol kulit buah manggis mempunyai efek meredam radikal bebas yang kuat.Selain itu, ekstrak methanol mangos hindari kulit buah manggis dapat menghambat sel kanker dan dapat menyebabkan apoptosis pada sel kanker payudara serta menghambat produksi spesiesoksigen reaktif sebagai radikal bebas. Berdasarkan penelitian tersebut mangostindari ekstrak mertanol kulit buah manggis mempunyai potensi sebagai kemopreventi f terhadap kanker. Studi terhadap aktivitas anti kanker pada enamxaton yang diekstraksidari kulit buah manggis secara invitro pada sel luekimia manusia diperoleh hasil bahwa semua xaton yang diuji menghamba tpertumbuhan sel kanker tersebut dilakukan oleh alfa mangostin 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s