manfaat Nanas


Buah nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan.Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium,besi, natrium, kalium, dektrosa,sukrosa dan enzimbromelain. Bromelain berkhasiat sebAgai anti radang, membantu melunakkan makanan dilambung, serta menghambat petumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.

Beberapa khasiat buah nanas yang telah masak:

  1. Bersifat dingin
  2. Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan
  3. Membantu pencernaan makanan dilambung
  4. Antiradang
  5. Peluruh kencing( diuretic)
  6. Membersi kan jaringan kulit yang mati.
  7. Mengganggu pertumbuhan selkanker
  8. Menghambat penggumpalantrombosit

Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas:

  1. Air perasan ( jus) nanas: cacingan, radang tenggorokan, beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
  2. Daun nanas ( cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): untuk luka bakar, gatal dan bisa.
  3. Ketombe: sediakan ¼ buah nanas masak. Kupas kulitnya lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruknipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu
  4. Peradangan kulit: sediakan ½ buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutnya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari malam sebelum tidur. Keesokkan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiapahri.
  5. Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.

Efek Samping:

  1. Nanas mudah berpotensi  sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
  2. Memicu rematik. Didalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alcohol. Ini bisa memicu kekambulan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasikonsumsi nanas.
  3. Meningkatkan gula dan darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengomsumsi nanas secara berlebihan.

Menimbulkan rasa gatal. Terkadang  sehabis  makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya sebelum dimakan rendamlah potongan buah nanas dengan air garam 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s