Manfaat Pir


Sebagian besar dari kita pasti pernah mengomsumsi buah pir.Namun hanya sedikit dari kita yang mengenal buah pir sebagai buah yang mempunyai nilai gizi  tinggi  .Berikut ragam kegunaan bila kita mengkomsumsi buah pir:

Kendalikan Tekanan Darah

Buah pir tergolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup baik, diantaranya adalah kalium, serat pangan( dietary fiber), vitamin C, vitamin K dan tembaga. Kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Komsumsi satu buah pir telah memenuhi 19,8 % kebutuhan tubuh akan serat pangan setiap hari. Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sangat berguna dalam system pencernaan. Komsumsi serat dalam jumlah cukup san gat baik untuk mengatasi sembelit dan man untuk lambung yang sensitive atau radang usus. Kandungan serat dan tembaga pada buah pir juga dapat mencegah terjadinya kanker kolon.Kandungan serat yang tinggi menjadikan buah pir juga sangat baik bagi penderita diabetes.

Vitamin C dan K

Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik.Komsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi 17% kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dikenal sebgai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan dalam berbgai proses penting mulai dari pembuatan kolagen( protein berserat yang membentuk jaringan  ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut lemak, pengangut electron dari berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi yang sehat pengatur tingkat kolesterol serta pemacu imunitas. Selain itu vitamin C sangat diperlukan tubuh untuk penyembuh luka dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.Kandungan  vitamin K pada buah pir juga cukup baik. Komsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi  15 % kebutuhan tubuh akan vitamin K setiap hari. Vitamin K sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K mempunyai potensi dalam mencegah penyakit serius. Seperti penyakit jantung dan stroke, karena efeknya yang dapat mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh factor timbunan plak kalsium.

Anti  kanker

Pir mempunyai sejumlah manfaat yang berguna untuk menjaga kesehatan .Selain karena kandungan gizinya  yang  tinggi, buah pir juga mengandung senyawa-senyawa yang esensial bagi tubuh .Buah pir mengandung asam klorogenat( Chlorogenic acid) yang merupakan salah satu bagian dari asam hidroksisinamat ( hydroxyl cinnamic acid). Asam hidroksisenmat ini berperan sebagai antioksidan yang dapat membendung pembentukan sel kanker .Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa asam tersebut mampu mencegah pertumbuhan bakteri shigellasonnei, yang menjadi penyebab penyakit pada saluran pencernaan. Asam hidroksisinamat juga dapat mencegah terjadinya kanker kolon .Kemampuan tersebut dimiliki Karena asam itu dapat mengikat nitrat didalam perut, sehingga menghambat terbentuknya nitrosamine. Nitrosamine merupakan senyawa karsinogenik( penyebab kanker) yang sangat potensial didalam tubuh🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s