10 Manfaat Menjadi Vegan


Sebagian orang memilih mengkonsumsi sayuran karena berbagai alasan. Bagi kita yang bukan vegetarian, mungkin merasa heran  dengan apa yang dilakukan saudara- saudara yang vegan istilah untuk para vegetarian. Bukan tentang apa kepercayaan atau agamanya tapi kadang ini dilakukan untuk kepentingan kesehatan  dan ingin punya pola hidup sehat. daripada mempertanyakan alasan-alasan seseorang menjadi vegan,lebih baik kita melihat apa saja manfaat seseorang menjadi vegetarian,yuuuuuuuuuk!

1.Dapat digunakan sebagai program diet bagi penderita penyakit yang harus menghindarkan makanan berlemak tinggi atau yang mengandung kolesterol jahat.

2. Mengurangi kelebihan berat badan dan membuat tubuh menjadi ideal. Memakan sayur dan buah dapat membuat kenyang lebih lama sehingga kita akan makan lebih ;ama sehingga kita akan makan lebih sedikit. Dengan memiliki berat badan yang ideal,kita akan terhindar dari resiko timbulnya beberapa penyakit lain seperti, serangan jantung atau darah tinggi.

3. Asupan  gizi dan serat yang diterima tubuh dalam jumlah cukup sama dengan jumlah kalori yang dihasilakan produk daging. selain keseimbangan gizi, makanan vegetarian juga menyehatkan proses pencernaan dalam tubuh karena serat dari sayur sayuran maupun buah.

4. Membantu proses metabolisme tubuh dan membuat kerja usus maupun lambung tidak terlalu berat dalam melakukan pengolahan.

5. Menurut penelitian di Amerika, vegetarian akan lebih sehat, panjang umur dan awet muda. Menjadi vegetarian membuat kita sehat lahir dan batin serta memperpanjang hidup kita karena makanan hewani seperti daging pada umumnya dapat mempersempit pembuluh darah sehinga nutrisi dan oksigen terganggu yang  akibatnya akan menurunkan sistem kekebalan tubuh.

6. wanita yang akan menopause tidak akan tersiksa karena makanan  kacang kedelai, apel,cheri,korma,zaitun,dsb yang kaya akan fitoestrogen alami

7. Dengan menjadi seorang vegetarian, kita akan memiliki perut yang sehat. Dengan memakan banyak serat sayur dan buah berarti semakin banyak serat yang dikomsumsi,sehingga menjaga usus besar tetapbersih. selain itu nutrisi sayur dan buah sangat baik untuk perut, karena merupakan sumber asam amino yang sangat baik untuk metabolisme tubuh.

8. dapat terhindar dari lemak jahat, sayur dan buah merupakan bahan makanan yang memiliki kandu lemak yang sangat baik dan tidak membahayakan tubuh. oleh karena itu menjadi vegetarian dapat membuat tekanan darah tetap dalam  batas aman dan jantung juga selalu salam kondisi sehat.

9.Terhindar dari racun yang berasal dari lemak hewani. sama seperti manusia, daging hewan yang dikomsumsi terkadang memicu adrenalin untuk memproduksi steroid dan hormon stress. hormon inilah yang akan dilepas dialiran darah saat dikomsumsi oleh manusia, ini akan berformasi menjadi racun yang kemungkinan dapat membahayakan tubuh. tidak hanya itu hewan potong terkadanag disuntik dengan hormon pertumbuhan dengan tuhuan agar memiliki daging lebih banyak. hormon ini juga memicu terbentuknya berbagai penyakit saat dikomsumsi oleh manusia, sebagaimana dilansir dari boldsky.

10. Menjadi vegetarian  dapat menurunkan resiko kanker. pola makan vegetarian banyak mengkomsumsi zat antioksidan,minelar,fitokimia, vitamin dan banyak nutrisi lain. beberapa nutrisi tersebut dapat meningkatkan sistem imunitas yang mampu melawan berbagai jenis penyakit kanker. makanan nabati memnag membantu penyembuhan penyakit kronis dan berbahaya seperti kanker dan jantung. Selain itu kita bisa terhindar dari penyakit pencernaan seperti sembelit, wasir, kanker,usus,dsb.

bagi saya apribadi pilihan menjadi vegab adalah hidup yang membebaskan. Membebaskan disini bukan terbatas cuma pada pilihan menu makan saya, melainkan bagaimana saya memenangkan setiap hari yang bagi saya menentang sebagai seorang vegan. Saya masih ingat, beberapa tahun yang lalu saat sebelum menjadi vegab, setiap belanja kesupermarket, mata saya tidak lepas dari deretan daging,sosis,susu, dan keju yang sangat melimpah. Padahal telah kita ketahui bersama, bahwa diindonesia banyak sekali kita temukan sayuran disupermarket ataupun pasar tradisional. Namun untuk sekarang ini ketika saya belanja, saya langsung  menuju rak buah-buahan dan sayur segar, susu kedelai, sereal dan roti vegan. Kemudian ke kassa dan pulang. saya tidak pernah menyesal atau sekedar pengen ngintip apa yang dipajang dirak daging, susu dan keju. Bahkan saya merasa bebas merdeka karena daerah rambahan saya disupermarket menjadi semakin berkurang. Waktu saya belaanja begitu efektif, cepat dan efisien. Dan yang terakhir keuangan kita akan lebih hemat karena harga makanan nabati biasanya lebih murah dibanding makanan hewani/daging🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s